材料(4人分)
- 玉子
- 8個
- 大根
- 1/2本
- 玉こんにゃく
- 30個
- 酒
- 200cc
- 味醂
- 200cc
- 醤油
- 180cc
- 水(玉子と大根の茹で用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮をむき、厚さ2cmくらいの半月切りにする。
鍋に玉子と大根をいれてかぶるくらいの水を入れて15分ゆがく。
-
- 2
-
- 玉こんにゃくを水で洗い大きめの鍋にいれてから煎りする。
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- 3
-
- 2に酒、味醂、醤油を加えて弱火で煮る。
-
- 4
-
- 1で煮ておいたゆで玉子を3に加えて、更に煮る。5分くらい煮たら大根も加えて更に10分煮る。
-
- 5
- 具材全体に味がしみたら出来上がり。
おいしくなるコツ
濃いめの味つけなので薄味がお好みの方は醤油の量を加減して下さい。
辛子をつけて頂くとより美味です。
きっかけ
山形名物玉こんを自宅でアレンジしてみました。
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