現在地
 > 
 > 

熟柿の救済~柿ジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
26

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料適量人分

  • 2個(390g)

  • グラニュー糖

    60g

  • ポッカレモン

    大匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
熟柿の救済~柿ジャム
  • 300円前後

熟柿で作るジャムは簡単で美味しいです♪

作り方

  • 1

    熟柿は手で皮をむき
    ヘタの部分だけ取り除く
    鍋に入れグラニュー糖、ポッカレモンを加え混ぜ合わせ15分くらいそのまま放置。火にかけ10分位かき混ぜながらつぶし好みの固さに煮詰める。

  • 2

    冷めたら保存瓶に詰め替えて冷倉庫に入れる。
    300gのジャムが出来ました。

きっかけ

買い置きの柿が熟してしまったのでジャムにしました。

おいしくなるコツ

煮詰め方は完熟程度で調整してください。冷めると固くなるので1歩手前位で火を止める。

レシピID: 1040007151

公開日:2012.11.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • shis
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 蔦江
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • Mio28

つくったよレポート 23件(22人)

  • 2018.12.13

    おいしくできました♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.11.28

    たくさん貰った柿がどんどん熟していたので助かりました!
    簡単で美味しいです(*^^*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.09.28

    ヨーグルトにかけて朝食に♪
    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございましたm(__)m

    こみゆぅさん
    御役に立て、
    嬉しいです(*^-^*)
    ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2016.12.05

    こんにちは♪
    熟しすぎた柿がたくさんあったの~♪いっぱい作って瓶に詰めたよ、簡単でとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^_^)

    おっぱっぴー★
    さん今日は~♪
    お役に立てて
    嬉しいです♡
    ありがとうございました。
    (*^-^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
熟柿の柿ジャム
料理用途
普段の料理
関連キーワード
柿ジャムジャム

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲熟柿の救済~柿ジャムのページ上部へ