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熟柿の救済~柿ジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料適量人分

  • 2個(390g)

  • グラニュー糖

    60g

  • ポッカレモン

    大匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
熟柿の救済~柿ジャム
  • 300円前後

熟柿で作るジャムは簡単で美味しいです♪

作り方

  • 1

    熟柿は手で皮をむき
    ヘタの部分だけ取り除く
    鍋に入れグラニュー糖、ポッカレモンを加え混ぜ合わせ15分くらいそのまま放置。火にかけ10分位かき混ぜながらつぶし好みの固さに煮詰める。

  • 2

    冷めたら保存瓶に詰め替えて冷倉庫に入れる。
    300gのジャムが出来ました。

きっかけ

買い置きの柿が熟してしまったのでジャムにしました。

おいしくなるコツ

煮詰め方は完熟程度で調整してください。冷めると固くなるので1歩手前位で火を止める。

レシピID: 1040007151

公開日:2012.11.24

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つくったよレポート 25件(23人)

  • 2019.12.02

    また作った!柿の救済♪やはり、手剥きが楽しい❤・・❤目分量でも失敗率低いと思う♪で、私のサンドイッチに使わせて貰ったヨ!審査通れば、載るwID検索で出ない!

    ジョン・リーバス
    さん今晩は☁
    再度ありがとうございます♡
    レシピどんなのか
    楽しみです(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2019.11.22

    手で柿の皮を剥く!楽しい~~~♪簡単おいしく成功♪が、実は、煮詰めてる時に眩暈で、5分のウルトラマン?wで、火を止めて余熱で出来てしまった運の良さ❤・・❤ポチ♪

    ジョン・リーバス
    さん、
    時短で出来上がったのは良かったけど、
    眩暈大丈夫?
    働き過ぎでは
    無理しないで、
    休養も大事だよ♡^^
    レポありがとうです(^^♪

    お返事を見る

  • 2018.12.13

    おいしくできました♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.11.28

    たくさん貰った柿がどんどん熟していたので助かりました!
    簡単で美味しいです(*^^*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

ジョン・リーバス
ジョン・リーバス 2019.11.25 23:42

気にかけてくれて有難う❤・・❤
多分、明日は大丈夫♪
今日、空き時間に昼寝したからw
しかし、3時間もだったし、ほぼ気絶w
スケジュールギュウヅメなので、元々あまりスタミナ無いから、よくある事なんだよね~
話したっけ?低血圧、、、
上は90で下は70位なのが、調子崩すと80ちょっとと50ちょっとになる、、、
平気だけど、下が60ちょっとだと上との差が無いからフラフラする、、、
高血圧と違い、治療法ないしね~
身体の声に耳を傾けて、上手にコントロールしてるヨ♪
アポも割り切ってキャンセルしてるし♪
あ、60と40でも、結果大丈夫だったw
メンタル強いからw
乙女サンも大事にしてネ!

関連情報

料理名
熟柿の柿ジャム
料理用途
普段の料理
関連キーワード
柿ジャムジャム

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