エコ、セコで~大根の葉と豚肉、しらたきの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根の葉
- 1本分
- 豚こま肉
- 60g
- しらたき
- 120g
- 胡麻油
- 大匙1
- *醤油
- 大匙2
- *酒・みりん
- 各大匙1
- 唐辛子(輪切り)
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 豚小間肉はせん切り。
大根の葉は塩少々を入れ下茹2分し冷水に取り水分を絞り、1㎝長さに煮切る。
しらたきも下茹でして食べやすい長さに切る。
唐辛子は種を除き輪切り。
-
- 2
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- フライパンで胡麻油を熱し豚肉を色が変わるまで炒める。
-
- 3
-
- (2)にしらたきを加え2分程炒め、大根の葉を加え
全体を混ぜ合わせ、*の調味料と唐辛子を加え
水分がなくなるまでいためる。
おいしくなるコツ
大根の葉はえぐみがあるので下茹ですると軽減し食べやすくなります。
きっかけ
大根の葉はの利用。
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