材料(2人分)
- さつま芋
- 200g
- きざみ昆布
- 10g
- *ほんだし
- 小匙1
- *薄口醤油
- 大匙2
- *みりん・酒
- 各大匙1
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- きざみ昆布はさっと水で洗い、200ccの水に3分程水につけ戻しす。
つけ汁はそのまま煮物に使います。
さつま芋は綺麗に洗い皮つきを、ひと口大やや大きめに切り、5~6分水につける。
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- 2
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- 鍋に*の調味料とさつま芋、きざみ昆布を加え
落し蓋をして中火でさつま芋がやわらかくなるまで12~3分にて、竹串がスーと通れば煮えてます。
おいしくなるコツ
さつま芋の切り方で煮時間は調整してください。
きっかけ
さつま芋の消費、きざみ昆布でヘルシーに和風な箸休めに作りました。
関連情報
- カテゴリ
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さつまいも
- 料理名
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さつま芋ときざみ昆布煮
快腸にいいですよ~