さつま芋ときざみ昆布煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
きざみ昆布を加えた和風の煮物です♪
快腸にいいですよ~
みんながつくった数 10

材料(2人分)

さつま芋
200g
きざみ昆布
10g
*ほんだし
小匙1
*薄口醤油
大匙2
*みりん・酒
各大匙1
200cc

作り方

  1. 1
    きざみ昆布はさっと水で洗い、200ccの水に3分程水につけ戻しす。
    つけ汁はそのまま煮物に使います。
    さつま芋は綺麗に洗い皮つきを、ひと口大やや大きめに切り、5~6分水につける。
  2. 2
    鍋に*の調味料とさつま芋、きざみ昆布を加え
    落し蓋をして中火でさつま芋がやわらかくなるまで12~3分にて、竹串がスーと通れば煮えてます。

おいしくなるコツ

さつま芋の切り方で煮時間は調整してください。

きっかけ

さつま芋の消費、きざみ昆布でヘルシーに和風な箸休めに作りました。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつま芋ときざみ昆布煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2019/03/06 15:10
甘いさつまいものおかげで苦手な昆布も食べやすかったです。ご馳走さまです☆
fujimon58
2014/02/26 18:50
美味しくいただきました。ご馳走様でした!
sosu0929
sosu0929さん こんにちは~♪美味しく食べてもらい嬉しいです♡ レポありがとうございました(*^_^*) これからも宜しくです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする