さつま芋ときざみ昆布煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 200g
- きざみ昆布 10g
- *ほんだし 小匙1
- *薄口醤油 大匙2
- *みりん・酒 各大匙1
- 水 200cc
作り方
-
1
きざみ昆布はさっと水で洗い、200ccの水に3分程水につけ戻しす。
つけ汁はそのまま煮物に使います。
さつま芋は綺麗に洗い皮つきを、ひと口大やや大きめに切り、5~6分水につける。 -
2
鍋に*の調味料とさつま芋、きざみ昆布を加え
落し蓋をして中火でさつま芋がやわらかくなるまで12~3分にて、竹串がスーと通れば煮えてます。
きっかけ
さつま芋の消費、きざみ昆布でヘルシーに和風な箸休めに作りました。
おいしくなるコツ
さつま芋の切り方で煮時間は調整してください。
- レシピID:1040006874
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋ときざみ昆布煮
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
fujimon582019/03/06 15:10甘いさつまいものおかげで苦手な昆布も食べやすかったです。ご馳走さまです☆
-
sosu09292014/02/26 18:50美味しくいただきました。ご馳走様でした!
-
小太郎12122014/02/02 20:41|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆昆布無くなったので粉の様な屑の様な物インで謝w笑❤でもねばとろろぉ~んな感じは芋にちゃんと有って美味しい❤^^❤大量に作りたい❤
-
うさぎのきーちゃん31852012/11/30 18:05さつまいも大好き~(^_^) 昆布と一緒に調理したことはなかったんですが、意外にベストマッチング。レシピも簡単で、また作りたいでーす(^_^)v
快腸にいいですよ~