おやつ~ぶどうジュースin巨峰の寒天 レシピ・作り方
材料(1個人分)
- ぶどうジュース(100%) 150cc
- 巨峰 2粒
- 粉寒天 小匙1/2
作り方
- 1 今回使用した伊藤園のビタミンフルーツのぶどうジュース。
-
2
小鍋にジュースと粉寒天を入れ、温めながら1度
沸騰させ、弱火にし2分弱鍋の底からゴムべらで
かき混ぜながら、煮溶かし、冷水を張ったボールで粗熱を取る。 -
3
巨峰は皮と種をる。
型の内側を水でぬらし液を流し込み、とろみがついたら、ぶどうを中に押し入れ、冷蔵庫で1時間以上固まるまで置き、型から外し器にもる。
きっかけ
ダイエッター用の寒天おやつを作りたかった。巨峰があったので入れてみました。
おいしくなるコツ
ジュースの甘みだけですので甘味料は好みで加えてください。
- レシピID:1040006867
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 関連キーワード
- ぶどうジュースin巨峰の寒天 ぶどうジュース 巨峰 寒天
- 料理名
- ぶどうジュースin巨峰寒天
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342013/08/07 23:02アルプスの乙女さんこんばんは~♪彼の家で作って一緒に美味しく頂いたよ♡ぶどうジュースの代わりに色が似てるアセロラジュースで代用だよ♪ご馳走様でした~♡
-
Polaris362012/11/17 23:27こんばんは~
沢山のレシピありがとうさん(^_-)-☆
綺麗な色のレシピにうっとり・・・私も作りましたが色がもう一つです。でも小腹グーだったのでおごちそう様❤
寒天おやつです~♪