エコなつくり方で ドライトマト(天日干しバージョン レシピ・作り方

エコなつくり方で ドライトマト(天日干しバージョン
ブタコマ
ブタコマ
晴れた日に天日干し。おやつ代わりにそのまま食べられます。味が濃縮されて美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトを縦半分に切り、塩を上からパラパラと降り、しばらくおいて、上に出てきた水分をキッチンペーパーなどで綺麗に吸い取り、ザルに並べる。
  2. 2 ①を直射日光のあたるベランダなどにおき乾燥させる。
    雨の心配があるときは、取り入れて冷蔵庫で保管しておく。
  3. 3 日に日に水分が飛び、かんそうしてきます。(今回(10月)は7日間干しました)触った感じが少ししっとりしているくらいで写真くらいの状態になったら、完成です。

きっかけ

トマトが大量にあって食べ切れないので。

おいしくなるコツ

塩分はお好みで。強めの方が傷みにくく、乾燥も速いと思います。

  • レシピID:1040006734
  • 公開日:2012/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • うえむらまや
    うえむらまや
    2016/04/14 09:33
    エコなつくり方で ドライトマト(天日干しバージョン
    前に作った時にはカビさせたので、今回は気をつけて作りました。エコだし、味がとっても凝縮されて、そのままで食べてもとっても美味しく出来ました。
  • さるこ1978
    さるこ1978
    2014/07/23 17:36
    エコなつくり方で ドライトマト(天日干しバージョン
    お日様のパワーをかりて、調理しました(*^^*)どんな料理に使おうか楽しみです。見た目も可愛いくてホッコリしました(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る