シンプルに~さんまの塩麹焼き レシピ・作り方

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アルプスの乙女
塩麹に漬けて、ふっくらして美味しいです~♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

さんま
2尾
塩麹
大匙2
大根おろし
適量
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    頭、尾を切り落し洗い流し、キッチンタオルで水分をふき取る。
    竹串で数か所皮に穴をあける。
    1匹対して塩麹大匙を全体にまぶして最低1時間以上冷蔵庫で休ませる。
  2. 2
    魚焼きグリルで塩麹を付けたまま6~7分焼き
    好みの焼け具合になったら器に盛り、大葉と大根おろしを添える。
    (大根おろしは、ビタミン大根という種類です)

おいしくなるコツ

さんまの頭や内臓は好みで処理してください。休ませる時間は調理時間に含みません。

きっかけ

秋なら1度は食べたいさんまの姿焼き、相方がお頭付きは苦手なので半分に切り、しっぽは相方が食べてました。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2016/11/30 12:56
無骨な画像でゴメンねwでも、しっかり時間を置いたので、少し西京焼きみたいな感じに美味しく出来たヨ♪当然、また作るにポチした❤・・❤ご馳走様でした!
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス さん今日は~♪ 美味しく食べていただきポチありがとうございます (#^.^#)
2016/04/28 14:51
夜焼いて、朝食に出しました~
みえ仔
みえ仔さん、 こんにちは~♪ レポありがとうございました(*^_^*)

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