シンプルに~さんまの塩麹焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
頭、尾を切り落し洗い流し、キッチンタオルで水分をふき取る。
竹串で数か所皮に穴をあける。
1匹対して塩麹大匙を全体にまぶして最低1時間以上冷蔵庫で休ませる。 -
2
魚焼きグリルで塩麹を付けたまま6~7分焼き
好みの焼け具合になったら器に盛り、大葉と大根おろしを添える。
(大根おろしは、ビタミン大根という種類です)
きっかけ
秋なら1度は食べたいさんまの姿焼き、相方がお頭付きは苦手なので半分に切り、しっぽは相方が食べてました。
おいしくなるコツ
さんまの頭や内臓は好みで処理してください。休ませる時間は調理時間に含みません。
- レシピID:1040006696
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの塩麹焼き
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ジョン・リーバス2016/11/30 12:56無骨な画像でゴメンねwでも、しっかり時間を置いたので、少し西京焼きみたいな感じに美味しく出来たヨ♪当然、また作るにポチした❤・・❤ご馳走様でした!
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みえ仔2016/04/28 14:51夜焼いて、朝食に出しました~
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ペペロン2014/11/15 22:59夕食は秋刀魚♪大根繋がりで(笑)
大根おろし添えで美味しかったですよ(*^_^*) -
momotarou12342013/06/21 16:26夕食にさんま焼いたよ~焼き立ては美味しいね♡ご馳走様でした~日曜日からまた彼の家に数日泊まりに行くから今のうちに溜まった写真の整理だよ♪
足はもう良くなった?