焼きねぎときつね蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋につゆを作りながら
魚焼きグリルにホイルを敷きねぎをのせ、焦げ目がつく程度5~6分焼く。 -
2
麺つゆが沸騰したら半分に切った油揚げを2~3分煮る。
茹で卵は半分に切る。
ねぎ(青い部分)は小口切り。 -
3
つゆに蕎麦を入れ温め
丼に移し、油揚げ、焼きねぎ、青ねぎを添えて
好みで唐辛子をかける。
きっかけ
肌寒かったので温かい蕎麦が食べたかった、長ねぎで風邪予防に作りました。
おいしくなるコツ
蕎麦を入れてからあまり煮ないほうが美味しいです。
- レシピID:1040006684
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 関連キーワード
- 焼きねぎときつね蕎麦 長ねぎ 油揚げ 蕎麦
- 料理名
- 焼きねぎときつね蕎麦
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
かすみ草8412020/12/31 23:54美味しく作ることが出来ました。
-
なっちゃんまま2020/12/29 13:05美味しく頂きました。
-
momotarou12342013/05/02 21:42アルプスの乙女さんこんばんは~♪今日のランチに油揚げ、山菜、蒲鉾でいつも具代用しちゃってごめんね~(謝)今日も寒かったから温かい蕎麦美味しかったよ♪ご馳走様~
-
ブ〜子2013/01/06 23:39焼きキツネ♪こちらもお初で大満足!1週間で2キロも増加でした(涙)毎晩の梅酒から始まるコーヒー&おやつが原因です。正月気分サヨナラして頑張りまぁ~す