焼きねぎときつね蕎麦 レシピ・作り方

焼きねぎときつね蕎麦
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
麺つゆを使うので簡単、焼きねぎの香ばしさが美味しい蕎麦です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋につゆを作りながら
    魚焼きグリルにホイルを敷きねぎをのせ、焦げ目がつく程度5~6分焼く。
  2. 2 麺つゆが沸騰したら半分に切った油揚げを2~3分煮る。
    茹で卵は半分に切る。
    ねぎ(青い部分)は小口切り。
  3. 3 つゆに蕎麦を入れ温め
    丼に移し、油揚げ、焼きねぎ、青ねぎを添えて
    好みで唐辛子をかける。

きっかけ

肌寒かったので温かい蕎麦が食べたかった、長ねぎで風邪予防に作りました。

おいしくなるコツ

蕎麦を入れてからあまり煮ないほうが美味しいです。

  • レシピID:1040006684
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
焼きねぎときつね蕎麦 長ねぎ 油揚げ 蕎麦
料理名
焼きねぎときつね蕎麦
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • かすみ草841
    かすみ草841
    2020/12/31 23:54
    焼きねぎときつね蕎麦
    美味しく作ることが出来ました。
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/12/29 13:05
    焼きねぎときつね蕎麦
    美味しく頂きました。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/05/02 21:42
    焼きねぎときつね蕎麦
    アルプスの乙女さんこんばんは~♪今日のランチに油揚げ、山菜、蒲鉾でいつも具代用しちゃってごめんね~(謝)今日も寒かったから温かい蕎麦美味しかったよ♪ご馳走様~
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/01/06 23:39
    焼きねぎときつね蕎麦
    焼きキツネ♪こちらもお初で大満足!1週間で2キロも増加でした(涙)毎晩の梅酒から始まるコーヒー&おやつが原因です。正月気分サヨナラして頑張りまぁ~す

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る