甘すっぱい~すももジャム レシピ・作り方
材料(適量人分)
- すもも 3個
- グラニュー糖 70g
- ポッカレモン 小匙1強
作り方
-
1
すももは綺麗に洗い
種を取り、適当な大きさに切りフードプロセッサーで攪拌し、鍋に移し
グラニュー糖を加え10分程置く。 -
2
(1)を中火位にし
煮詰めるさいに出るアクをすくいながら、とろりと
お好みの固さまで煮詰め
ポッカレモンを入れ1分煮て、冷ます。 -
3
冷めたら保存ビンに入れ
冷凍庫にいれる。
すもも3個で270gの
ジャムが出来ました。
きっかけ
食べきれないすももをジャムにしヨーグルトやパンに使いたかったので作っててみました。
おいしくなるコツ
皮も使うので綺麗に洗う。 ジャムの固さは好みに煮詰めてください。
- レシピID:1040006682
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- すももジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトやパンにどうぞ~