さんまの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sオレンジs
かぼすとにんにくがよく合う、サンマの炊き込みごはんです♪

材料(5~6人分)

3合
2カップ半
大匙2
しょうゆ
大匙3
みりん
大匙3
ごま油
大匙1
にんにく
1~2片
ねぎ
適量
かぼす
1~2個
白ごま
適量
さんま
2匹

作り方

  1. 1
    米は砥いで水けを切っておく。
    サンマは内臓を取り、半分に切り、焼き目が付く程度に焼いておく。
  2. 2
    米にごま油、酒、しょうゆ、みりん、すりおろしたにんにくを混ぜる
  3. 3
    水を入れ、サンマを並べる。
  4. 4
    ふたをして中火で沸騰するまで火にかける。
  5. 5
    沸騰したら弱火にして10~15分炊く。
    火を止め、そのまま15分蒸らす。
  6. 6
    かぼす、白ごま、ねぎを和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

サンマに少し焼き目を付けておくと炊き上がったときおいしそうに見えます。 ごはんを炊くときは焦げないように火加減に注意してくださいね。

きっかけ

お店で魚の炊き込みご飯を食べておいしかったのでサンマで作ってみました。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
サンマ ルクルーゼ パーティー
料理名
サンマの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

sオレンジs レシピ見てくださってありがとうございます♪ 自分の作ったものの備忘録として残していますので、冷蔵庫にあるものでできる簡単メニューが中心ですが、見ていただけるとうれしいです。 安心して食べられる健康的な食事を心がけています。 作ったよ♪、ご意見、ご感想もらえると喜びます!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする