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豆腐ときくらげ&野菜の塩麹炒め レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ヘルシーですが塩麹と仕上げの胡麻油で美味しさアップ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
干しきくらげ
5g
ねぎ(青い部分)
1/2本
にんじん
10g
たけのこ
50g
生姜(みじん切り)
大匙1
塩麹
大匙1
胡麻油
小匙2
胡椒
少々
醤油
小匙1
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作り方

  1. 1
    豆腐は軽く水切りをする
    きくらげは戻し一口大にちぎる
    にんじんは短冊切り
    ねぎ、たけのこは斜め切り
    生姜はみじん切り
  2. 2
    フライパンに胡麻油小匙1を入れ熱し、生姜の香りだしをして、ニンジンをしんなり炒め、ねぎ、たけのこ、きくらげを加え炒める。
  3. 3
    (2)に豆腐をひと口大にちぎり加えて豆腐に火を通し胡椒、塩麹で調味し
    仕上げに胡麻油と醤油を回し、香りづけをする。

おいしくなるコツ

最後の仕上げの醤油と胡麻油を入れたら、炒め過ぎない。

きっかけ

たけのこは淡竹の塩漬けの利用、ねぎも青い部分の利用をしたかった。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐ときくらげ&野菜の塩麹炒め 豆腐 野菜炒め 塩麹
料理名
豆腐ときくらげ&野菜の塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/17 13:20
豆腐と塩麹の相性バツグンでした(^O^) ご馳走さまでした!
管理栄養士 えり♡
えーり2536さん、今日は&はじめまして~♪ 美味しく食べていただき嬉しいです♡私も塩麹愛用者です。 ありがとうございました(*^_^*)
2014/06/05 09:51
タケノコ無い分、人参とキクラゲに頑張って貰った♪ネギ見えてないけど(笑)豆腐ちぎりが楽しかった♪味も生姜やゴマ油ですごく美味しかった!ご馳走様でした~❤・・❤
ジョン・リーバス
ジョン・リーバスさん こんにちは~♪ 食材皆、頑張ってくれたのね~ 美味しくってよかった♡ いつもレポありがとうございます(*^_^*)

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