圧力鍋で残り野菜のごった煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
椎茸・ホタテで旨味をだし、白だしで煮てます
見かけは悪いですが味で勝負しました^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根
100g
にんじん
小1本
牛蒡
細1/2本
干し椎茸(どんこ)
4個
ホタテ
大3個
*白だし
大匙4
*酒・みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻し、汁は取っておく。
    大根は2㎝幅の銀杏切り
    にんじんはひと口大の乱切り、
    ごぼうが5㎜程度の斜め切りし、水に晒しアク抜くをする。
  2. 2
    全ての材料を圧力鍋に入れ、椎茸の戻し汁と水を具が隠れる程度入れ、
    *を加え、圧力をかけ
    弁が回ったら中火にし
    4分加熱し火を止め、弁が下がるまで待つ。
  3. 3
    時間が許す時はそのまま置き、味をしみらせ、食べる時、温め直す。
    いっそう美味しくなります。

おいしくなるコツ

しみ込ませるお休みタイム。ホタテの代りに鶏肉でも美味しいはずです。

きっかけ

冷蔵庫の整理を兼て、残り野菜の消費。

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
野菜のごった煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/23 06:20
ホタテも鶏肉も入れなかったけど味と時短で勝負!美味しい☆私は洋食好きだけど、相方は健康気にして和食党になってしまい、煮物を好んでます(笑)
ブ〜子
ブ~子さん今日は~♪我が家と反対だね~妥協しつつ献立を考えてます、美味しく食べてレポありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする