干し茄子素揚げと茗荷、大葉のマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
茄子は1.5㎝位の輪切りに切り、1日、天日干しをする。(適当に水分がぬけ、旨味が増します。
茗荷は縦半分に切り、
せん切りし、水にさらし、えぐみを取り、水分を絞る。 -
2
大葉も水に晒し、アク抜きをし、粗みじんに切る。
ボールに*を混ぜ合わせる。 -
3
揚げ油170度で茄子を
2分程揚げ、油切りをする。 -
4
合わせ調味料に揚げ茄子・茗荷を混ぜ合わせ
冷やし、食べる前に
大葉を加え混ぜ合わせる。
きっかけ
家にあるものばかりでマリネ風に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
干し茄子でない場合は水に晒し、アク抜きをし、水分をふき取る。 大葉は酢につかると、色が変色するので食べる直前に混ぜ合わせる。
- レシピID:1040006515
- 公開日:2012/09/11
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momotarou12342012/10/22 01:12茄子素揚げもこうやって食べるとサッパリまた違う美味しさでいいね♪紅葉見てきたなんて羨ましいな~❤自然がない所で生活していると紅葉見ごろ時期とか分からなかったよ笑