干し茄子素揚げと茗荷、大葉のマリネ レシピ・作り方

干し茄子素揚げと茗荷、大葉のマリネ
アルプスの乙女
アルプスの乙女
太陽の恵みで干し茄子の旨さアップでおいしいよ~

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • 茗荷 3~4個
  • 大葉 5~6枚
  • *酢・サラダ油 各大匙2
  • *塩・砂糖・胡椒 各少々

作り方

  1. 1 茄子は1.5㎝位の輪切りに切り、1日、天日干しをする。(適当に水分がぬけ、旨味が増します。

    茗荷は縦半分に切り、
    せん切りし、水にさらし、えぐみを取り、水分を絞る。
  2. 2 大葉も水に晒し、アク抜きをし、粗みじんに切る。
    ボールに*を混ぜ合わせる。
  3. 3 揚げ油170度で茄子を
    2分程揚げ、油切りをする。
  4. 4 合わせ調味料に揚げ茄子・茗荷を混ぜ合わせ
    冷やし、食べる前に
    大葉を加え混ぜ合わせる。

きっかけ

家にあるものばかりでマリネ風に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

干し茄子でない場合は水に晒し、アク抜きをし、水分をふき取る。 大葉は酢につかると、色が変色するので食べる直前に混ぜ合わせる。

  • レシピID:1040006515
  • 公開日:2012/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
干し茄子素揚げと茗荷、大葉の丸ね 干し茄子 茗荷 マリネ
料理名
干し茄子素揚げと茗荷、大葉のマリネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/10/22 01:12
    干し茄子素揚げと茗荷、大葉のマリネ
    茄子素揚げもこうやって食べるとサッパリまた違う美味しさでいいね♪紅葉見てきたなんて羨ましいな~❤自然がない所で生活していると紅葉見ごろ時期とか分からなかったよ笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る