鮭とブロッコリーおまけコーン入りコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃが芋(きたあまり) 正味400g
- 甘塩鮭 1切れ
- ブロッコリー(冷凍) 4房
- コーン(冷凍) 大匙3
- 塩・胡椒 少々
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
じゃが芋は茹で湯きりをしてつぶす
ブロッコリーとコーンは
レンジで1分加熱し解凍しブロッコリーは粗みじんに切る
鮭は焼いて皮、骨を除き粗くほぐす
具材を全部混ぜ合わせ塩、胡椒する。 -
2
卵を割りほぐす。
(1)を丸型又は小判型に
成形し、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。 -
3
フライパンに少量(コロッケの厚さの半量位)油を熱しコロッケを入れ
両面がきつね色になり
中まで火が通ったら出来上がり。
油切りをして、好みの野菜を添える。
きっかけ
冷凍野菜の消費をかねて、目先をかえてコロッケにしてみました。
おいしくなるコツ
じゃが芋は皮つきで茹でると美味しいです。塩の量は鮭の塩分で調整してください。 揚げ油けちりましたが、たっぷりの揚げ油なら尚いいです。 じゃが芋ならなんでもOK
- レシピID:1040006460
- 公開日:2012/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- 鮭と野菜のコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342013/07/29 21:06アルプスの乙女さんこんばんは~♪コロッケに鮭とブロッコリーを入れたのは初めてだったけれどすごく美味しかったよ♡ご馳走様でした~昨日は大きな花火大会に行って来たよ
子供が気にいるよ♪