さっぱりと~鮭ちらし レシピ・作り方

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アルプスの乙女
食欲がいまいちの時にどうぞ!
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材料(2人分)

甘塩鮭
1切れ
きゅうり
小1本
大葉
5枚
生姜(みじん切り)
小匙1
酢飯
軽く3膳
炒り胡麻
大匙1

作り方

  1. 1
    鮭は焼いて皮・骨をとり粗くほぐし、生姜と混ぜ合わせる
    鮭を焼きながら、きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々をふり、しんなりさせ絞る
    ボールに酢飯と鮭を入れ混ぜ合わせ、きゅうりをまぜる。
  2. 2
    (1)に大葉せん切りを
    加えて混ぜる。
    器盛り付け、炒り胡麻をふる。

おいしくなるコツ

きゅうりはふり塩したら6~7分置きしっかりと絞る。炒り胡麻はまぜあわせてもいいと思います。 鮭に生姜を加えること。 炊飯時間は調理時間に含まれていません。

きっかけ

鮭一切れが残っていたので、利用しました。

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
鮭ちらし きゅうり 酢飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/20 17:39
今日のお昼ご飯に鮭たっぷり入れて作ったよ♪今、お寿司にハマり中♪美味しいからすぐになくなっちゃったよ^^ご馳走様でした☆
momotarou1234
momotarouさん、酢の入ったご飯は何故か食がすすみませんか? 具沢山で美味しそう~食べたい~♪ つくレポありがとうございました(*^_^*)

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