さっぱりと~鮭ちらし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鮭は焼いて皮・骨をとり粗くほぐし、生姜と混ぜ合わせる
鮭を焼きながら、きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々をふり、しんなりさせ絞る
ボールに酢飯と鮭を入れ混ぜ合わせ、きゅうりをまぜる。 -
2
(1)に大葉せん切りを
加えて混ぜる。
器盛り付け、炒り胡麻をふる。
きっかけ
鮭一切れが残っていたので、利用しました。
おいしくなるコツ
きゅうりはふり塩したら6~7分置きしっかりと絞る。炒り胡麻はまぜあわせてもいいと思います。 鮭に生姜を加えること。 炊飯時間は調理時間に含まれていません。
- レシピID:1040006389
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342012/11/20 17:39今日のお昼ご飯に鮭たっぷり入れて作ったよ♪今、お寿司にハマり中♪美味しいからすぐになくなっちゃったよ^^ご馳走様でした☆