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チンゲン菜とこおり豆腐のイカ炒め レシピ・作り方

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アルプスの乙女
淡泊な具材を調味料でカバー。
ご飯にあいますよ~♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

チンゲン菜
1株
イカ
1杯
塩麹
小匙1
こおり豆腐(木綿)
1/2丁
鷹の爪(輪切り)
1/2本
*醤油
小匙3
*鶏がらスープ(顆粒)
小匙1
*ウスターソース
小匙1強
*水
100cc
にんにく(スライス)
2片
生姜(みじん切り)
1片
胡麻油
大匙1
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作り方

  1. 1
    豆腐はタッパーなどに
    入れ替えて1晩以上
    冷凍し、解凍し、少し
    水分を絞り、食べやすい大きさにちぎる。
    イカは内臓を取り除き
    出来れば皮を取り、
    1㎝の輪切りを塩麹でつけておく。
  2. 2
    *の調味料をあわせておく。
    フライパンに胡麻油を熱し、生姜、にんにく、鷹の爪の香りだしをし、チンゲン菜を加え、1~2分炒める。
  3. 3
    (2)にイカを加え1分程炒め、こおり豆腐を入れ、さらに1分程炒め、合わせた調味料で1~2分程具材に、味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

夏負け対策でにんにくが多めでも。 イカの漬け時間は30分以上に。チンゲン菜のかたさはお好みで。 こおリ豆腐はケースのままだと破裂するときもあるので、移し替えることをおすすめします。

きっかけ

のこった豆腐を冷凍したものを利用、淡泊な具材を調味料でカバー。 冷蔵庫の整理をかねてつくりました。

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
チンゲン菜とこおり豆腐のイカ炒め チンゲン菜 こおり豆腐 イカ
料理名
チンゲン菜とこおり豆腐のイカ炒め

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