☆★イイダコのパスタ♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- イイダコ 18杯位
- マッシュルーム 12個
- ニンニク 正味15g
- 味付けトマト缶(カゴメ煮込み用等) 1缶
- 白ワイン(酒可) 大匙1
- 水 200cc
- バジル 少々
- オレガノ 少々
- 塩 胡椒 少々
- スパゲティー乾麺 70g~80g×人数分
- オリーブオイル(サラダオイル可) 大匙1
- トッピング用みじん切りパセリ 少々
- トッピング用粉チーズ 適宜
- お好みでタバスコ 適宜
作り方
- 1 イイダコは頭の下から指を入れ、ひっくり返して内臓を取り出します。
- 2 ニンニクは粗微塵にきります。マッシュルームは、今回は切らないで丸ごとにしました。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱します。ニンニクを入れて香りが立ったら、イイダコとマッシュルームを加えて炒め、白ワインを加えます。
- 4 水とトマトソース缶を加えます。
- 5 バジル、オレガノを加えて、イイダコが柔らかくなるまで煮ます。途中でソースが煮詰まったら水(分量外)を加えます。塩、胡椒で味を整えて火を止めます。
- 6 たっぷりの湯(分量外)に塩少々(分量外)を入れて、スパゲティーをアルデンテに茹で上げます。水を切り、オリーブオイル少々(分量外)を混ぜます。
- 7 スパゲティーを皿に盛り、ソースをかけます。パセリを振り、粉チーズ、タバスコを添えて出します。
きっかけ
イイダコの使いみちを考えました。
おいしくなるコツ
思いつきで作ったので、材料が少ないですが美味しく出来ました。よろしければお好みで玉ねぎやトマトを加えて下さい。
- レシピID:1040006234
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- スパゲティー
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