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☆★白身魚の香草蒸し♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
レモングラスやパクチーなどの香草の香りでいただく、淡白な味わいの蒸し魚です。

材料(約3人分)

鯛などの白身魚切り身
約240g
レモングラス
15g
パクチー
5g
ニンニク
正味10g
生姜
正味5g
万能ネギ
10g
下味用 酒
90cc
○ ライム、又はレモン汁
大匙1
○ ナムプラー
小匙1
○ かつおだし汁
150cc
○ 塩
2つまみ
○ 砂糖
1つまみ
あれば、飾り用パクチー
少々
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作り方

  1. 1
    魚に酒を振りかけ、冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    レモングラスは縦半分に切り、ネギと長さを揃えて5cm位に切ります。ニンニクは薄切り、生姜は千切りにします。パクチー(根がついていれば根つきのまま)は適当にちぎります。
  3. 3
    フライパンにアルミホイルを大きめに切って敷き、魚と香草を置きます。
  4. 4
    ○印の調味料を全て加えます。
  5. 5
    つゆが煮えたつのでアルミホイルで多少余裕を持たせて包み、合わせ目はつゆが漏れ出さないようにつまみます。
  6. 6
    できれば更に蓋をします。
  7. 7
    大きさにもよりますが、強火で2~3分、火を弱めて6~7分蒸したら出来上がりです。アルミホイルのまま持ち上げて皿に移して出します。

おいしくなるコツ

今日は鯛の切り身でつくりましたが、魚丸ごと1尾ならつゆを多くして蒸します。骨からの出しが出てより美味しいです。

きっかけ

さっぱりとした魚料理が食べたくてつくりました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
パクチー
関連キーワード
蒸し魚、白身魚 魚の酒蒸し、魚料理 ハーブ料理 魚の蒸しもの、鯛
料理名
魚の香草蒸し

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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