材料(約3人分)
- 鯛などの白身魚切り身
- 約240g
- レモングラス
- 15g
- パクチー
- 5g
- ニンニク
- 正味10g
- 生姜
- 正味5g
- 万能ネギ
- 10g
- 下味用 酒
- 90cc
- ○ ライム、又はレモン汁
- 大匙1
- ○ ナムプラー
- 小匙1
- ○ かつおだし汁
- 150cc
- ○ 塩
- 2つまみ
- ○ 砂糖
- 1つまみ
- あれば、飾り用パクチー
- 少々
作り方
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- 1
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- 魚に酒を振りかけ、冷蔵庫に入れておきます。
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- 2
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- レモングラスは縦半分に切り、ネギと長さを揃えて5cm位に切ります。ニンニクは薄切り、生姜は千切りにします。パクチー(根がついていれば根つきのまま)は適当にちぎります。
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- 3
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- フライパンにアルミホイルを大きめに切って敷き、魚と香草を置きます。
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- 4
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- ○印の調味料を全て加えます。
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- 5
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- つゆが煮えたつのでアルミホイルで多少余裕を持たせて包み、合わせ目はつゆが漏れ出さないようにつまみます。
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- 6
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- できれば更に蓋をします。
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- 7
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- 大きさにもよりますが、強火で2~3分、火を弱めて6~7分蒸したら出来上がりです。アルミホイルのまま持ち上げて皿に移して出します。
おいしくなるコツ
今日は鯛の切り身でつくりましたが、魚丸ごと1尾ならつゆを多くして蒸します。骨からの出しが出てより美味しいです。
きっかけ
さっぱりとした魚料理が食べたくてつくりました。
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