アプリで広告非表示を体験しよう

ぶっかけ冷しゃぶ梅おろしそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルボンズ
さっぱりしていてとても食べやすいです。暑ーい夏の食欲のない時にお役立ちです。

材料(3人分)

そうめん
3人前
大根
4㎝位
水菜
1束
大葉
2枚
胡瓜
1/2本
しゃぶしゃぶ用豚肉
12枚位
めんつゆ
適量
梅干し
3個
ごま油
少々
海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡瓜は斜めに薄く切った後、細切りにします。水菜は2センチほど、大葉は細かく切ります。大根はおろします。
  2. 2
    梅干しは包丁でたたいてペースト状にします。
  3. 3
    豚肉は茹で、氷水にとり冷やします。
  4. 4
    そうめんを茹で、流水で冷やしよく水を切ります。皿に盛り、水菜、胡瓜、冷しゃぶをちらし、中央に大根おろし、梅干し、大葉をのせます。
  5. 5
    めんつゆはそうめんのつけ汁よりも少し濃いめの味にしごま油を少々入れます。4にお好み量を回しかけ、海苔を散らして食べてください。

おいしくなるコツ

全体的にできるだけキンキンに冷やして食べると、一層食べやすいかと思います。

きっかけ

激暑だったので、さっぱり食べられるものを作りました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

ハルボンズ 私の料理の基本は目分量デス(^_^;) 特に調味料はお好みで加減してくださいね~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする