ピリ辛たたききゅうり漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- きゅうり 太2本
- 鷹の爪 1本
- 醤油 大匙2
- 胡麻油 大匙1
作り方
-
1
きゅうりは両端を切り
塩をつけ、切り口をこすりあわせて、アクを出し洗い、数か所ピラーで皮をむき、5~6㎝の長さに切り、麺棒などで
たたき割る。
鷹の爪は種を除き
輪切りにする。 -
2
フライパンで胡麻油を熱し、鷹の爪を軽く炒め、強火できゅうりを1分炒め火を止め、醤油を回して粗熱を取り
ビニール袋に入れて冷蔵庫で最低でも1~2時間冷やし味を馴染ませる。
きっかけ
育ち過ぎたきゅうりの利用
おいしくなるコツ
きゅうりは手早く強火で炒める。種ありきゅうりは種を取った方が 水っぽくならず美味しいです。
- レシピID:1040006152
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- 料理名
- ピリ辛たたききゅうり漬け
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.10 11:26
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ピリ辛のお漬物美味しそうですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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