ピリ辛たたききゅうり漬け レシピ・作り方

ピリ辛たたききゅうり漬け
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
パリッとして胡麻の風味が美味しいですが大人用の漬物です。つまみにもいいかも~

材料(2~4人分)

  • きゅうり 太2本
  • 鷹の爪 1本
  • 醤油 大匙2
  • 胡麻油 大匙1

作り方

  1. 1 きゅうりは両端を切り
    塩をつけ、切り口をこすりあわせて、アクを出し洗い、数か所ピラーで皮をむき、5~6㎝の長さに切り、麺棒などで
    たたき割る。
    鷹の爪は種を除き
    輪切りにする。
  2. 2 フライパンで胡麻油を熱し、鷹の爪を軽く炒め、強火できゅうりを1分炒め火を止め、醤油を回して粗熱を取り
    ビニール袋に入れて冷蔵庫で最低でも1~2時間冷やし味を馴染ませる。

きっかけ

育ち過ぎたきゅうりの利用

おいしくなるコツ

きゅうりは手早く強火で炒める。種ありきゅうりは種を取った方が 水っぽくならず美味しいです。

  • レシピID:1040006152
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物ピリ辛 きゅうり
料理名
ピリ辛たたききゅうり漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • はぴこ22
    はぴこ22
    2023/07/15 07:18
    ピリ辛たたききゅうり漬け
    おばけきゅうりが美味しく変身。
    おつまみに良かったです。
  • 青い空14
    青い空14
    2023/06/12 18:42
    ピリ辛たたききゅうり漬け
    胡麻油が決めてですね。これからの時期、欠かせない漬物レシピ、ありがとうございます!
  • あはなお
    あはなお
    2021/07/06 17:51
    ピリ辛たたききゅうり漬け
    少し早めに作って冷蔵庫で冷やしたので好評でした。
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/01/28 23:30
    ピリ辛たたききゅうり漬け
    ビールのお供にぴったりです。
    サラダ感覚で沢山食べました~

    美味しい♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 11:26

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    ピリ辛のお漬物美味しそうですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る