豆腐とニラの坦々風スープ レシピ・作り方

豆腐とニラの坦々風スープ
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
胡麻たっぷりとちっぴり辛い
スープが美味しいです♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/4丁
  • ニラ 5~6本
  • *豆板醤 小匙1と1/2
  • *白練り胡麻 大匙2
  • *白すり胡麻 大匙2
  • *鶏がらスープ(顆粒) 大匙1
  • 400cc
  • にんにく、生姜 各1片
  • 胡麻油 小匙1

作り方

  1. 1 *を混ぜ合わせる。
    豆腐は1㎝厚さで食べやすい大きさに切る。
    ニラは4~5㎝長さに切る。にんにく、生姜はみじん切り。
    鍋で胡麻油を熱しにんにく、生姜の香りだしをし水と*をくわえる。
  2. 2 (1)が沸騰後、豆腐を入れて1分程煮て
    ニラを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

きっかけ

スタミナアップにもなるかなぁ~と思いつきで作りました。

  • レシピID:1040006113
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
豆腐とニラの坦々風スープ 豆腐 ニラ 坦々スープ
料理名
豆腐とニラの坦々風スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/10/15 20:21
    豆腐とニラの坦々風スープ
    ゴマたっぷりでコクのあるスープ❤とっても美味しくいただきました。今日は寒かったので、生姜とにんにくが効いたピリ辛味がうれしかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る