材料(2~3人分)
- 豚ロース
- 300g
- 玉ねぎ
- 1玉
- ピーマン
- 3個
- にんじん
- 1/2個
- 片栗粉
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
- ★水
- 200cc
- ★しょうゆ
- 150cc
- ★酢
- 150cc
- ★砂糖
- 200g
- ★ケチャップ
- 20cc
- ★酒
- 20cc
- ★塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンを一口大にカットしておく。
★の調味料を全て合わせて混ぜておく。
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- 2
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- 豚ロースに塩、こしょうで下味をつけ、ギュっと丸めて表面に片栗粉をまぶしておく。
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- 3
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- 多めの油を熱したフライパンに【2】で作った豚ロースを入れ火が通るまで焼き、その間に別のところでにんじんを湯がく、豚肉に火が通ったら取り出す。
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- 4
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- フライパンに残った油の汚れなどを少しふき取り次に玉ねぎを火が通るまで炒め、ピーマン、先ほど湯がいたにんじんを入れサッと炒める。
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- 5
- フライパン内の油や汚れを少しふき取り【1】で合わせておいた★の調味料を200cc加えて混ぜ分量を調節する。
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- 6
- 【3】で焼いた豚ロースも加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付ければ出来上がり!
おいしくなるコツ
甘酢あんは、濃いめの味付けなので薄味が好きな方はしょうゆなどを減らしてみてください♪
彩りを良くするために赤系の野菜を入れたくて今回は、にんじんでしたが
黄色や赤のパプリカを使うと下ゆでしなくて良いので手間が省けます★
きっかけ
レトルトではない酢豚が食べたくて作りました♪
別のお料理に活用しても良いと思います★