☆★給食のカレーシチュー♪マカロニ入り★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
香りを嗅いだだけでお腹がグゥと鳴る、懐かしい黄色いカレーシチュー。私の地域ではマカロニが入ってました。マカロニなしでご飯にかけてよし、子供から大人まで好評です。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

豚コマ切れ肉又は薄切り
150g
玉ねぎ
中2個(正味250g)
じゃが芋
大1個(正味250g)
ニンジン
中1本(正味80g)
りんご
小1個(正味120g)
グリーンピース
大匙1位
ニンニク(チューブ可)
正味6gチューブなら2cm
おろし生姜(チューブ可)
2cm
レモン汁
小匙2分の1
調理酒
大匙1
ケチャップ
大匙1
蜂蜜
大匙1
中濃ソース(ウスター、とんかつ可)
小匙2
1つまみ
ローリエの葉(なくても可)
1枚
1リットル
チキンスープの素(コンソメ可)
20g
牛乳
200cc
小麦粉
45g
純カレー粉
大匙2.5
バター
45g
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    肉は小さめに切ります。ニンニクは薄切りに、玉ねぎは1cm弱の櫛切り、ニンジンは銀杏切り、じゃが芋は一口大に切ります。リンゴは擦りおろしてレモン汁を混ぜておきます。
  2. 2
    おろし生姜を肉に混ぜ込んでおきます(ニンニクがおろしニンニクであれば一緒に)。フライパンにバターを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、小麦粉を4回位に分けて振り入れながら炒めます。
  3. 3
    カレー粉を加えます。
  4. 4
    焦げ付かないように、いい香りが出るまで炒めます。
  5. 5
    牛乳を4回位に分けながら、その都度よく混ぜながら加えていきます。
  6. 6
    こんなふうに、もったりとなったらルーの出来上がりです。
  7. 7
    別の煮込み鍋にサラダ油を熱し、豚肉とニンニク、ニンジンを加えて炒めます。
  8. 8
    豚肉の色が変わったら、水とスープの素、リンゴ、ローリエを加えて、しばらく煮込みます。
  9. 9
    この間に、じゃが芋をを耐熱器に入れ、ひたひたの水を加えてレンジで1分半~2分ほど加熱します(スチーマーでもOK)。こうしておくと煮崩れ過ぎを防ぎます。マカロニも茹でておきます。
  10. 10
    じゃが芋を鍋に加えて、材料が柔らかくなるまで更に煮たら、ルーを4回位に分けながら加えます。
  11. 11
    蜂蜜、ケチャップ、中濃ソース、塩を加えて弱火でしばらく煮込みます。
  12. 12
    おろし際にグリーンピースを加えます(ご飯にかける方は出来上がり)。
  13. 13
    器によそい、マカロニと混ぜて出します。

おいしくなるコツ

豚肉はカレー用よりも、細切れなどの安いのがそれらしいと思います。マカロニでなくうどんもいいかも。純カレー粉はご近所に申し訳ない程香りが抜群、しかも安い(百円ショップにもある)井上スパイス工業のちびまるシリーズのカリー粉が個人的にお勧めです。

きっかけ

給食室から漂ってくるカレーの香りって、空腹には堪えられません。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
カレーシチュー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/01 19:54
カレーシチューは、初めて食べましたが、まろやかでおいしかったです。 旦那さんにも好評でした。 ありがとうございました (*^▽^*)
大福・あんこ
だいふく・あんこさん、ご主人のお口にも合って良かったです(^-^)つくって下さり、ありがとうございました。私も久しぶりに食べたくなりました=(^.^)=
2014/04/13 22:48
手作りのルーは、マイルドでやさしい味ですね。おいしかったです☆ありがとうございました。
ガラリット
ガラリットさん、トッピングがいいですね♪美味しくつくって下さってありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする