いんげん巻き巻き玉子焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 角型の玉子焼き用フライパンで、いんげんの長さを揃え、いんげんの左右を切る。
- 2 「1」のいんげんをスチームケースで1分加熱し、水にさらし、荒熱を取り、水気を切る。
- 3 ◎を合わせる。
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4
サラダ油を敷き、熱したフライパンに◎を少し入れ気泡を潰しながら弱火で焼き・・
<「5」に続く・・> - 5 弱火のまま、いんげんを並べ、巻いてゆく。
- 6 「5」の作業を数回、繰り返す。
- 7 弱火のまま、時々、サラダ油を加える。
- 8 ◎を最後まで流し入れ、最後のいんげん1本をシッカリ巻く。
-
9
この場合、焼き上がりを三角に切り、紅生姜を添え・・
【出来上がり~(^v^)】
きっかけ
中途半端に、いんげんが残っていたので「お弁当のおかずの練習に・・」と作ってみました。
おいしくなるコツ
・このレシピは「少し甘めの味付け」なので、みりんの量など、お好みで調節してネ。 ・型崩れしないよう、シッカリ巻いて焼きましょう♪
- レシピID:1040005957
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- 料理名
- 玉子焼き
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つくったよレポート(4件)
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TOMY chan2015/08/11 23:04緑色と黄色の組み合わせがキレイで良かったです!食感も良く、リピートしたいです\(^_^)/
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noono♪2012/07/19 22:27卵1個でインゲン少なくなったしまいましたが、頑張って巻き巻きしました~!
色もきれいで可愛い卵焼き❤
ごちそうさまでした♪ -
Rose24202012/07/16 18:14お弁当に入れました♪キレイに切れてなくってごめんなさい〜
でもお味はgood〜☆美味しかったです、ごちそうさまでした! -
*a・s・a・p*2012/07/03 22:12お味も彩りも良いですね♪
Σ( ̄ロ ̄lll)混ぜが足りなかった、、、白い部分と黄色い部分ができちゃいましたw
丸いフライパンしかないので、玉子焼き用が欲しい〜!