箸休めに~牛蒡とコンニャクの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡
- 1/2本
- コンニャク
- 1/2枚
- 胡麻油
- 小匙1
- *味噌・みりん・酒
- 各大匙1
- *甜麺醤・砂糖
- 各小匙1
- 炒り胡麻
- 適量
作り方
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- 1
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- 牛蒡は綺麗に洗い
皮付のまま、薄い斜め切にして水に晒しアクをとり、余分な水分をきる。
コンニャクも薄切りにして、沸騰した湯で1~2分茹で、水で洗い、水切りをする。
-
- 2
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- フライパンに胡麻油を
熱し、牛蒡を炒め、しんなりしたら、コンニャクを加えて炒り煮して
*の調味料で水分をとばしながら、炒り煮する。
-
- 3
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- 器に盛り、胡麻をふる。
おいしくなるコツ
コンニャクを湯がくと味がしみやすい。
きっかけ
冷蔵後整理。
コンニャクでお腹の掃除!