☆★とろりん牛筋煮込み&玉子おじや♪★☆ レシピ・作り方
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材料(約4人分)
作り方
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1
牛筋肉は一口大に、大根とニンジンは拍子切りにします。生姜は薄切り、ネギは小口切りにしておきます。
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2
たっぷりの熱湯(分量外)で牛筋肉をさっと湯通し程度に茹でたら、湯を捨てます。分量の水と生姜、大根、ニンジンを加えて沸騰させます。
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3
ビーフコンソメを加えます。
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4
○印の調味料を加えて、時間をかけてじっくり煮込みます。
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5
牛筋肉が、十分柔らかくなったら出来上がりです。
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6
器によそい、ネギ、おろしニンニク、七味をトッピングして出します。
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7
いただいた後、鍋にスープだけにして冷蔵庫に入れておきます。翌朝、白く固まっている脂肪分を漉します。必要であれば水適宜(分量外)で薄めて煮立て、お好みで塩を加えてご飯を入れます。
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8
卵をときほぐしておきます。ご飯が煮えてきたら、卵を回し加えて鍋に蓋をすると同時に火を止めて30秒ほど蒸らします。
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9
茶碗によそって、ネギをトッピングして出します。
きっかけ
今夜のお酒のお供に朝からつくりました。
おいしくなるコツ
水の量は多目にしていますが、蒸発しすぎたら途中で水を追加しながらじっくり煮込みましょう。
- レシピID:1040005925
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- 料理名
- 牛筋の煮込み
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かっぺ42172012/12/14 21:10牛すじ煮込みのお汁だけになり、もったいないなぁと探していたらレシピ見つけました。だしがきいておいしかったです!