食物繊維の王様・セロリハンバーグ レシピ・作り方
![食物繊維の王様・セロリハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/71db2d2a8a28c7764a989ac0c9fede63d960cfa9.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・セロリは微塵切りにしてフライパンで炒め、冷ましておく。
- 2 パン粉を牛乳に浸しふやかす。
- 3 ボウルに挽肉・炒めた野菜・卵・ふやかしたパン粉・調味料をいれ良く捏ねる。
- 4 4等分にして空気を抜きながら形を整える。
- 5 油を引いて熱したフライパンにハンバーグをいれ、中火で片面焼く。片面焼きあがったらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
- 6 串をさして透明な肉汁が出てきたら、お好みのソースをかけて出来上がり。
きっかけ
セロリをもっと美味しく摂りたいと思ったから。
おいしくなるコツ
挽き肉を捏ねるときは肉の粒がペースト状になり過ぎないように止めておくと歯応えのあるジューシーな食感になる。
- レシピID:1040005807
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- セロリハンバーグ
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