材料(8人分)
- 餡子(こし餡)
- 500g
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 大2
- 粉寒天
- 4g
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に水と粉寒天を入れ加熱し、沸騰したら2分ほどかき混ぜて煮溶かす。
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- 2
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- ①に餡子と塩を入れてなめらかになるまでよく混ぜて、軽く煮る。
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- 3
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- 型に流し入れ、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫でよく冷やす。
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- 4
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- 型から外し、8等分にカットする。
今回使用した型は(150mm×130mm×H45mm)
おいしくなるコツ
型を水でぬらしておくと外しやすい。
餡子はお好みで…こし餡でもつぶ餡でも抹茶餡でも…
きっかけ
夏はやっぱり水羊羹でしょ…
餡子の種類で味や食感を楽しんでね♪