お手軽水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moca0115
「こんなに簡単でいいの?」ってくらいお手軽に出来ちゃう『水ようかん』
餡子の種類で味や食感を楽しんでね♪
みんながつくった数 7

材料(8人分)

餡子(こし餡)
500g
400cc
砂糖
大2
粉寒天
4g
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れ加熱し、沸騰したら2分ほどかき混ぜて煮溶かす。
  2. 2
    ①に餡子と塩を入れてなめらかになるまでよく混ぜて、軽く煮る。
  3. 3
    型に流し入れ、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫でよく冷やす。
  4. 4
    型から外し、8等分にカットする。
    今回使用した型は(150mm×130mm×H45mm)

おいしくなるコツ

型を水でぬらしておくと外しやすい。 餡子はお好みで…こし餡でもつぶ餡でも抹茶餡でも…

きっかけ

夏はやっぱり水羊羹でしょ…

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
簡単 水ようかん 粉寒天 夏の和菓子
料理名
水羊羹

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 6 件)

2018/03/29 22:09
簡単に作れて美味しかったです。 ヘルシーなおやつ、また作りたいです
テンテントッキーズ
2017/02/02 12:14
ほんと簡単でいいですね。 また作ります。
なお9605
レポートありがとうございます 餡子の甘さはホッとしますよね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする