豆苗と鶏肉の塩麹にんにく炒め レシピ・作り方

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イク9110
鶏肉+塩麹のまろやかな塩加減&豆苗のシャキシャキ感&にんにくの風味が、とても美味しいの♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏もも肉
約130g
塩麹
大さじ2
豆苗(根を切り1/2に切る)
1パック(60g)
長葱:白部分(斜め切り)
2/3本
赤ピーマン(乱切り)
1/2個
にんにく(みじん切り)
中1片
ごま油
小さじ2
日本酒
小さじ2
塩・黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉に塩麹をまぶし、2時間以上、冷蔵庫で寝かす。
    (この場合:1晩寝かせました)
  2. 2
    塩麹を手で少しぬぐい、1口大に切る。
  3. 3
    <その他の材料>
    切り方は画像&材料表:参照。
  4. 4
    フライパンに、ごま油を敷き、中火にし「2」鶏もも肉と、長葱を炒める。
  5. 5
    鶏もも肉の表面の色が白くなったら、赤ピーマン・にんにく・日本酒を加える。
  6. 6
    「5」の後スグに、弱火にし蓋をして、蒸し焼きにする。
  7. 7
    鶏もも肉に、火が通ったら、豆苗をドォ~~ン!と投入し、
    強火で「ササッ!」と手早く炒め、塩・黒コショウで味を整える。
  8. 8
    器に盛り付け・・・
    【出来上がり~~ヾ(^ー^*)ノ〃】
  9. 9
    <追記>
    豆苗の根の部分(下5cm位)は、食べられない代わりに、水栽培すると、また豆苗が出来ると聞き、早速、初めています♪

おいしくなるコツ

・鶏肉を、塩麹に寝かせる時間が長いほうが、美味しくなります。 ・「7」では手早く炒め、豆苗のシャキッと感を味わってネ♪

きっかけ

八百屋さんのオジサンに「豆苗おいし~よ!」と勧められ、マンマと買ったのでww、大好きな「鶏肉塩麹」とで調理しました。

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)
関連キーワード
簡単、炒め物、塩麹、鶏肉、鶏もも肉、豆苗 長葱、長ねぎ、にんにく、赤ピーマン えんどう豆、ガーリック イク9110、ごま油、ゴマ油
料理名
豆苗と鶏肉塩麹にんにく炒め

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/08/14 06:45
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2020/12/29 22:02
激安の鶏もも肉三枚を1口大に切るのが面倒で3等分にしてしっかり焼いたらチキンステーキ風になりました。美味しかったです❗リピします。
cocoa32

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