豆苗と鶏肉の塩麹にんにく炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 約130g
- 塩麹 大さじ2
- 豆苗(根を切り1/2に切る) 1パック(60g)
- 長葱:白部分(斜め切り) 2/3本
- 赤ピーマン(乱切り) 1/2個
- にんにく(みじん切り) 中1片
- ごま油 小さじ2
- 日本酒 小さじ2
- 塩・黒コショウ 少々
作り方
-
1
鶏もも肉に塩麹をまぶし、2時間以上、冷蔵庫で寝かす。
(この場合:1晩寝かせました) - 2 塩麹を手で少しぬぐい、1口大に切る。
-
3
<その他の材料>
切り方は画像&材料表:参照。 - 4 フライパンに、ごま油を敷き、中火にし「2」鶏もも肉と、長葱を炒める。
- 5 鶏もも肉の表面の色が白くなったら、赤ピーマン・にんにく・日本酒を加える。
- 6 「5」の後スグに、弱火にし蓋をして、蒸し焼きにする。
-
7
鶏もも肉に、火が通ったら、豆苗をドォ~~ン!と投入し、
強火で「ササッ!」と手早く炒め、塩・黒コショウで味を整える。 -
8
器に盛り付け・・・
【出来上がり~~ヾ(^ー^*)ノ〃】 -
9
<追記>
豆苗の根の部分(下5cm位)は、食べられない代わりに、水栽培すると、また豆苗が出来ると聞き、早速、初めています♪
きっかけ
八百屋さんのオジサンに「豆苗おいし~よ!」と勧められ、マンマと買ったのでww、大好きな「鶏肉塩麹」とで調理しました。
おいしくなるコツ
・鶏肉を、塩麹に寝かせる時間が長いほうが、美味しくなります。 ・「7」では手早く炒め、豆苗のシャキッと感を味わってネ♪
- レシピID:1040005718
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- とうみょう(豆苗)
- 料理名
- 豆苗と鶏肉塩麹にんにく炒め
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