豆苗と鶏肉の塩麹にんにく炒め レシピ・作り方

豆苗と鶏肉の塩麹にんにく炒め
  • 約10分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
鶏肉+塩麹のまろやかな塩加減&豆苗のシャキシャキ感&にんにくの風味が、とても美味しいの♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉に塩麹をまぶし、2時間以上、冷蔵庫で寝かす。
    (この場合:1晩寝かせました)
  2. 2 塩麹を手で少しぬぐい、1口大に切る。
  3. 3 <その他の材料>
    切り方は画像&材料表:参照。
  4. 4 フライパンに、ごま油を敷き、中火にし「2」鶏もも肉と、長葱を炒める。
  5. 5 鶏もも肉の表面の色が白くなったら、赤ピーマン・にんにく・日本酒を加える。
  6. 6 「5」の後スグに、弱火にし蓋をして、蒸し焼きにする。
  7. 7 鶏もも肉に、火が通ったら、豆苗をドォ~~ン!と投入し、
    強火で「ササッ!」と手早く炒め、塩・黒コショウで味を整える。
  8. 8 器に盛り付け・・・
    【出来上がり~~ヾ(^ー^*)ノ〃】
  9. 9 <追記>
    豆苗の根の部分(下5cm位)は、食べられない代わりに、水栽培すると、また豆苗が出来ると聞き、早速、初めています♪

きっかけ

八百屋さんのオジサンに「豆苗おいし~よ!」と勧められ、マンマと買ったのでww、大好きな「鶏肉塩麹」とで調理しました。

おいしくなるコツ

・鶏肉を、塩麹に寝かせる時間が長いほうが、美味しくなります。 ・「7」では手早く炒め、豆苗のシャキッと感を味わってネ♪

  • レシピID:1040005718
  • 公開日:2012/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)
関連キーワード
簡単、炒め物、塩麹、鶏肉、鶏もも肉、豆苗 長葱、長ねぎ、にんにく、赤ピーマン えんどう豆、ガーリック イク9110、ごま油、ゴマ油
料理名
豆苗と鶏肉塩麹にんにく炒め
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/08/14 06:45
    豆苗と鶏肉の塩麹にんにく炒め
    美味しく頂きました。
  • cocoa32
    cocoa32
    2020/12/29 22:02
    豆苗と鶏肉の塩麹にんにく炒め
    激安の鶏もも肉三枚を1口大に切るのが面倒で3等分にしてしっかり焼いたらチキンステーキ風になりました。美味しかったです❗リピします。
  • きのこ0032
    きのこ0032
    2014/11/28 21:41
    豆苗と鶏肉の塩麹にんにく炒め
    醤油麹しかなかったのでそれを代用しましたが、美味しくできました!
  • きのこ0032
    きのこ0032
    2014/10/30 22:19
    豆苗と鶏肉の塩麹にんにく炒め
    美味しくできました。ない材料はあるもので補いましたが…。('◇'`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る