ヘルシーな鶏肉のオーブン焼き♪ねぎソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- <A>鶏肉(一口大に切る)
- 約180g
- <A>すりおろし生姜
- 大さじ1
- <A>にんにく(みじん切り)
- 中1片
- <A>日本酒
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 適量
- <B>青葱(万能ねぎでも可;小口切り)
- 約25g
- <B>長葱(小口切り)
- 約25g
- <B>みょうが(輪切り)
- 1/2個
- <B>にんにくチューブ
- 2cm
- <B>生姜みじん切り
- <B>麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- <B>砂糖
- 小さじ1
- <B>うまみ調味料(味の素など)
- 10振位
- <B>酢
- 大さじ1+1/2
- <B>ごま油
- 小さじ1
- <B>白すりゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- <A>の主な材料です。
鶏肉、するおろし生姜、にんにくのみじん切り。
-
- 2
-
- 「1」に日本酒を加え、よく揉み込みます。
-
- 3
-
- <B:ねぎソース>の
主な材料です。
青ねぎ、長葱、生姜みじん切り、みょうが輪切り。
-
- 4
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- <ねぎソースを作る>
器に「3」と、にんにくチューブ、麺つゆ、砂糖、うまみ調味料、酢、ごま油、白すり胡麻を加え、よく混ぜ合わせます、
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- 5
-
- 「2」に卵と片栗粉を加え、混ぜ合わせ、鶏肉をくぐらせます。
-
- 6
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- オーブングリルの天板にクッキングシートを敷き、「5」を並べます。
-
- 7
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- 200度に設定したオーブングリルで「6」を約20分焼きます。
-
- 8
-
- 焼けた鶏肉を器に盛り付け、「4」の、ねぎソースをかけ、有ればレモンスライスをあしらい
【出来上がり~(^。^)♪】
おいしくなるコツ
油を使わないので、「5」では、衣をつけ過ぎず、鶏肉本来の脂でカリッ!焼き上げましょう。
きっかけ
母に以前、教わりました。
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出来立てでも、冷やしても美味しいデスYO~♪手順は多そうですが簡単デス。