ヘルシーな鶏肉のオーブン焼き♪ねぎソース レシピ・作り方

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イク9110
揚げないで焼き上げるので、ヘルシ~!
出来立てでも、冷やしても美味しいデスYO~♪手順は多そうですが簡単デス。

材料(2人分)

<A>鶏肉(一口大に切る)
約180g
<A>すりおろし生姜
大さじ1
<A>にんにく(みじん切り)
中1片
<A>日本酒
大さじ1
1個
片栗粉
適量
<B>青葱(万能ねぎでも可;小口切り)
約25g
<B>長葱(小口切り)
約25g
<B>みょうが(輪切り)
1/2個
<B>にんにくチューブ
2cm
<B>生姜みじん切り
<B>麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
<B>砂糖
小さじ1
<B>うまみ調味料(味の素など)
10振位
<B>酢
大さじ1+1/2
<B>ごま油
小さじ1
<B>白すりゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    <A>の主な材料です。
    鶏肉、するおろし生姜、にんにくのみじん切り。
  2. 2
    「1」に日本酒を加え、よく揉み込みます。
  3. 3
    <B:ねぎソース>の
    主な材料です。
    青ねぎ、長葱、生姜みじん切り、みょうが輪切り。
  4. 4
    <ねぎソースを作る>
    器に「3」と、にんにくチューブ、麺つゆ、砂糖、うまみ調味料、酢、ごま油、白すり胡麻を加え、よく混ぜ合わせます、
  5. 5
    「2」に卵と片栗粉を加え、混ぜ合わせ、鶏肉をくぐらせます。
  6. 6
    オーブングリルの天板にクッキングシートを敷き、「5」を並べます。
  7. 7
    200度に設定したオーブングリルで「6」を約20分焼きます。
  8. 8
    焼けた鶏肉を器に盛り付け、「4」の、ねぎソースをかけ、有ればレモンスライスをあしらい
    【出来上がり~(^。^)♪】

おいしくなるコツ

油を使わないので、「5」では、衣をつけ過ぎず、鶏肉本来の脂でカリッ!焼き上げましょう。

きっかけ

母に以前、教わりました。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
かんたん、簡単、ヘルシー、鶏肉、グリル ねぎソース、青ねぎ、青葱、長葱、長ねぎ 生姜、イク9110、にんにく、ガーリック 酢、ごま油、胡麻油、ミョウガ、みょうが
料理名
鶏肉のオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

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