材料(4人分)
- たこの足
- 4本
- 大根
- 100g
- 里芋
- 6個
- ※さとう
- 大さじ2
- ※しょうゆ
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ1/2
- ※酒
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- たこはひと口大に切ります。
大根は1㎝位の輪切りにして、それをまた1/4に切ります。
里芋は湯がいておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水とほんだしを入れ、沸騰したら、たこと大根を入れて落としぶたをして20分位煮ます。
-
- 3
- 大根が柔らかくなったら里芋を入れ※の調味料を入れてさらに弱火でことことと30分位煮て味がしみ込んだら出来上がりです。
きっかけ
たこは大根と煮ると柔らかく炊けます。その煮汁は里芋と炊くととても美味しく炊けます。