材料(適量人分)
- 豚挽肉
- 150g
- ねぎ
- 1/2本
- 生姜
- 親指大1
- にんにく
- 1片
- *甜麺醤
- 大匙2
- *味噌
- 大匙6
- *砂糖
- 大匙1
- 胡麻油
- 小匙1
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- ねぎはみじん切り。
にんにく、生姜はおろすかみじん切り。
フライパンに胡麻油を熱しにんにく、生姜の香りだしをして、ねぎを加えしんなりするまで炒める
挽肉を加えて色が変わるまで炒める
-
- 2
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- (1)に*の調味料と水を加え全体がなじむように、3分位かき混ぜながら、炒め煮する。
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- 3
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- 肉味噌を使い
ジャージャー麺
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- 4
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- トッピングに使った
坦々麺
おいしくなるコツ
味噌の塩加減で水の量を調整してください。
ねぎは青い部分も使ってます。
きっかけ
挽肉が残ったので中華風味噌に。
保存もできるので、便利です。
我が家ではジャージャー麺、
坦々麺に使ってます。