煮るダケ簡単♪すき焼き風煮 レシピ・作り方
![煮るダケ簡単♪すき焼き風煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8a79bedb63882710e594fe61bb6c38cfad878d82.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
![イク9110](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35d459836ad8e7a8886aadf0a91e310c8e6e611b.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
- 牛コマ肉(すき焼き用でも勿論OK) 100g
- 焼き豆腐(8等分に切る) 1丁(250g)
- 白菜(ザク切り) 約100g
- 人参(花型切り) 2cm
- 長葱(2cm位の斜め切り) 1本半(約100g)
- せり(春菊でも勿論OK) 約40g
- <割り下(煮汁)>
- ◎水 300ml
- ◎麺つゆ(3倍濃縮) 80ml
- ◎日本酒 100ml
- ◎砂糖 小さじ1
作り方
-
1
我が家の庭で育てた「野ぜり」チャンです。初収穫!
これを「春菊」の代わりに
5cm位に切って使います♪ -
2
<材料をそろえる>
牛肉は食べ易い大きさに切ります。白菜は「時短」を考え、柔らかい先端部を使います。 -
3
鍋に◎を全て入れ、加熱し、割り下(煮汁)を作る。
-
4
味の浸み辛い物から、煮てゆきましょう。
まず「焼き豆腐」を「3」に投入!しばらく煮る。 -
5
長葱、人参を投入!しばらく煮る。
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6
長葱が柔らかくなったら、お肉を投入!時々アクを取りながら煮る。
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7
お肉に火が通ったら、白菜を投入!
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8
白菜がシンナリしたら、野ぜりを投入し、火を止める。
-
9
器にバランス良く盛り付け、お好みで、七味などをかけてもOK!
【出来上がり~~(^。^)♪】
きっかけ
近所の八百屋さんで「焼き豆腐2丁=\100」でGETでしたので・・・。お安い「牛コマ」を使い「春菊」では無く、我が家の庭で育てた「野ぜり」も使い「節約的:すきやき風煮」を作りました。
おいしくなるコツ
・「煮物」として食べられるよう「すき焼き」よりも味は薄めです。卵をつけて食べたい方は「割り下」の水や麺つゆ・砂糖の分量で加減してくださいネ。
- レシピID:1040005493
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 煮物
![イク9110](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35d459836ad8e7a8886aadf0a91e310c8e6e611b.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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2 件
つくったよレポート(2件)
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*yutamo*2023/02/28 19:06美味しかったです!
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ぱんだ| ´ω`|ノ2012/10/31 18:18安い材料でも合わせて煮てしまえば素敵に変身。ごちそうさまです