現在地

小粒ないちごで~いちごジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
21

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料適量人分

  • いちご

    500g

  • グラニュー糖

    200g

  • ポッカレモン

    大匙2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小粒ないちごで~いちごジャム
  • 500円前後

いちごが丸ごとに仕上がります
ヨーグルトやパンに~
冷凍保存もできます。

作り方

  • 1

    いちごを傷めない様に洗い、水けをふき、
    へたを取る。
    ステンレス製鍋に入れ、グラニュー糖を加えからませ、1時間程そのままにし、
    糖がなから溶け、いちごから水分がてたら、中火で煮る

  • 2

    アクを取ながら
    20~30分煮詰め、
    好みのとろみがついたら、色止めにポッカレモンを加え、冷ます。

  • 3

    保存ビンに入れる。
    冷凍保存可能です。

きっかけ

小粒のいちごが特価で買い求めたのでジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

アクを取る。
煮詰めるだけですが、最後は目を離さず、かき回す。

レシピID: 1040005377

公開日:2012.04.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kaede*
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • チャペル

つくったよレポート 19件(19人)

  • 2020.05.26

    ゴロゴロ感がいいですね〜ご馳走様でした

    べえべえさんさん
    今日は~♪
    はじめまして♡
    レポありがとうございます(^^♪
    気にいってもらい嬉しいです(#^.^#)
    色々と使い回しで楽しんでね♪

    お返事を見る

  • 2020.04.09

    たくさん頂いた苺が痛み始めてしまったのでジャムに出来て助かりました!つぶつぶ食感がまた美味しくて♪レシピありがとうございました(´▽`)

    kaede*さん
    レポありがとうございます♡
    お役にたて嬉しいです(*^▽^*)
    色々活用してね♬

    お返事を見る

  • 2019.03.27

    ヨーグルトにかけてみました。おいしく頂きました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.02.07

    パンにのせました!イチゴが安かったのでジャムに☆美味しかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いちごジャム
料理用途
普段の料理
関連キーワード
イチゴジャムいちごジャム

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲小粒ないちごで~いちごジャムのページ上部へ