きのこたっぷりヘルシーきのこカレー レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ヘルシーで美味しいです~♪
みんながつくった数 45

材料(3~4人分)

しめじ
200g
舞茸
1パック
エリンギ
大1本
えのき
1/2袋
じゃが芋
1個
玉葱
1個
豚挽肉
100g
カレー粉
大匙1
市販のカレールー(辛口)
3かけ
600~700cc
にんにく
1片
ご飯
適量
バター又はマーガリン
10g

作り方

  1. 1
    じゃが芋は5㎜のせん切りにし水にさらしておく。玉葱は5㎜程度の薄切り。
    エリンギは1㎝の輪切り。他のきのこは
    食べやすい大きさに切りばらしておく。
    にんにくはみりん切り。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし
    にんにくの香りだしをし、肉を炒め色が変わったら、玉葱を加え
    透明になるまで炒め、
    じゃが芋を加えいため、全部のきのこ類を加えしんなりするまで炒める。
  3. 3
    (2)にカレー粉を加え炒めて、水を加えて
    じゃが芋が柔らかくなるまで5~7分煮る。
  4. 4
    (3)にカレールーを加え弱火でとろみがでるまで煮る。
    皿に温かいご飯とカレーを盛り付ける。

おいしくなるコツ

辛さはご家庭の辛さで調整してください。 カレー粉を加えるとより深いカレー風味になります。

きっかけ

きのこ類があったのでカレーにしてみました。

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
きのこカレー ヘルシー きのこ カレー
料理名
きのこカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 35 件)

2023/10/10 09:47
美味しくできました!レシピありがとうございます♪
ささええここ
2023/05/06 12:27
参考にさせていただきました!また作ります!
@あやちん

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