きのこたっぷりヘルシーきのこカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- しめじ
- 200g
- 舞茸
- 1パック
- エリンギ
- 大1本
- えのき
- 1/2袋
- じゃが芋
- 1個
- 玉葱
- 1個
- 豚挽肉
- 100g
- カレー粉
- 大匙1
- 市販のカレールー(辛口)
- 3かけ
- 水
- 600~700cc
- にんにく
- 1片
- ご飯
- 適量
- バター又はマーガリン
- 10g
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は5㎜のせん切りにし水にさらしておく。玉葱は5㎜程度の薄切り。
エリンギは1㎝の輪切り。他のきのこは
食べやすい大きさに切りばらしておく。
にんにくはみりん切り。
-
- 2
-
- 鍋にバターを溶かし
にんにくの香りだしをし、肉を炒め色が変わったら、玉葱を加え
透明になるまで炒め、
じゃが芋を加えいため、全部のきのこ類を加えしんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- (2)にカレー粉を加え炒めて、水を加えて
じゃが芋が柔らかくなるまで5~7分煮る。
-
- 4
-
- (3)にカレールーを加え弱火でとろみがでるまで煮る。
皿に温かいご飯とカレーを盛り付ける。
おいしくなるコツ
辛さはご家庭の辛さで調整してください。
カレー粉を加えるとより深いカレー風味になります。
きっかけ
きのこ類があったのでカレーにしてみました。