旬の野菜”根みつ葉”の胡麻和え レシピ・作り方

旬の野菜”根みつ葉”の胡麻和え
  • 5分以内
  • 300円前後
イク9110
イク9110
とてもいい香りです♪
一番、美味しい食べ方だそうです。
八百屋さんで「こ~れは【旬】だよ!今しか無いよぉ~!」とゆう八百屋のおじさんの声に思わずGET!

材料(1人分)

  • 根みつ葉(根を切る) 1束(約130g)
  • ◎うまみ調味料 10振位
  • ◎麺つゆ(3倍濃縮)又は醤油 小さじ2
  • ◎白すり胡麻 大さじ1
  • 人参(薄く切り千切り) 少々(約2g)

作り方

  1. 1 根みつ葉は、根を切り落とし、上下を輪ゴムで留める。
  2. 2 スチームケースに「1」を入れて
    2分加熱する。
    (又は、沸騰湯に入れ、3分加熱)
  3. 3 「2」で、茹った根みつ葉を水にさらし、軽く絞り、輪ゴムを外す。
  4. 4 「3」を、約3cmくらいに切る。
  5. 5 ボールに、◎を合わせ、「4」を入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛り付け、千切り人参をトッピングしたら・・
    【出来上がり~~(´∀`)】

きっかけ

八百屋さんで「こ~れは【旬】だよ!今しか無いよぉ~!」とゆう八百屋のおじさんの声に振り向くと、1束¥130!いい香りがしたので、飛びついてGET!市場の美味しい食べ方だそうです。

おいしくなるコツ

・「3」では、【根みつ葉の香り】を、損ねないよう、軽く絞ってネ。 ・【根みつ葉の香り】を、損ねないよう、麺つゆ(又は、お醤油)はいつもより控えめに・・。 ・人参は「彩り」・・。有れば、両方を兼ね備える【みょうが】がオススメです。

  • レシピID:1040005277
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
かんたん、簡単、時短、スチームケース みつば、みつ葉、根みつ葉、根みつば 白ごま、胡麻、ゴマ、すりゴマ、すりごま イク9110、和え物、おしたし
料理名
和え物
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2012/05/02 00:26
    旬の野菜”根みつ葉”の胡麻和え
    今日はみつばが少なかったので、もやしでカサ増しw
    そう、根の部分って育てたくなりますよね!「私も!」っと思ったら今回購入したものはカットされてました(涙。
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2012/04/30 20:15
    旬の野菜”根みつ葉”の胡麻和え
    (^_^)b みつ葉の良い香り♪シンプルに旨味を味わえるレピですね♪
    旬も味わえてとっても美味しかったです!
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る