旬の野菜”根みつ葉”の胡麻和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 根みつ葉(根を切る) 1束(約130g)
- ◎うまみ調味料 10振位
- ◎麺つゆ(3倍濃縮)又は醤油 小さじ2
- ◎白すり胡麻 大さじ1
- 人参(薄く切り千切り) 少々(約2g)
作り方
- 1 根みつ葉は、根を切り落とし、上下を輪ゴムで留める。
-
2
スチームケースに「1」を入れて
2分加熱する。
(又は、沸騰湯に入れ、3分加熱) - 3 「2」で、茹った根みつ葉を水にさらし、軽く絞り、輪ゴムを外す。
- 4 「3」を、約3cmくらいに切る。
- 5 ボールに、◎を合わせ、「4」を入れ、混ぜ合わせる。
-
6
器に盛り付け、千切り人参をトッピングしたら・・
【出来上がり~~(´∀`)】
きっかけ
八百屋さんで「こ~れは【旬】だよ!今しか無いよぉ~!」とゆう八百屋のおじさんの声に振り向くと、1束¥130!いい香りがしたので、飛びついてGET!市場の美味しい食べ方だそうです。
おいしくなるコツ
・「3」では、【根みつ葉の香り】を、損ねないよう、軽く絞ってネ。 ・【根みつ葉の香り】を、損ねないよう、麺つゆ(又は、お醤油)はいつもより控えめに・・。 ・人参は「彩り」・・。有れば、両方を兼ね備える【みょうが】がオススメです。
- レシピID:1040005277
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 和え物
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一番、美味しい食べ方だそうです。
八百屋さんで「こ~れは【旬】だよ!今しか無いよぉ~!」とゆう八百屋のおじさんの声に思わずGET!