もっちり美味しい~もち米で舞茸炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もち米
- 2カップ
- 舞茸
- 1パック
- にんじん
- 3~4㎝
- 油揚げ
- 1/2枚
- *長澤家の万能つゆ
- 大匙3
- *酒、みりん
- 大匙1
- *塩
- 小匙1/3
作り方
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- 1
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- もち米は洗い30分ほどつけておきして、ザルにあげておく。
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- 2
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- にんじんは2㎝巾の薄切り。
油揚げも2㎝の角切り
舞茸は株の方は薄切り、他はばらしておく
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- 3
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- 炊飯器にもち米を入れ、具材と*の調味料を入れ、寿司飯コースの水加減で炊く。炊き上がったら混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
寿司飯コースがついていない場合は水を控えめにしてください。
長澤家の万能つゆを使用しないときは、醤油控えめとほんだし(顆粒)を小匙1を加えて作ってみてね。
きっかけ
もち米の消費
もち米のもっちり感が美味しい
炊き込みご飯です。