とろろ昆布としめじのヘルシーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 1/2パック
- 青梗菜
- 1/2株
- とろろ昆布
- 2つまみ
- ねぎ
- 5~6㎝
- だし汁
- 700cc
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大匙5
- うどん
- 2人前
作り方
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- 1
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- しめじは石づきを取ばらす。青梗菜は5㎝の長さに切る。
ねぎは小口切り。
鍋にだし汁をいれ
しめじを加え1分煮て青梗菜を加えひと煮立ちさせる。
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- 2
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- (1)にうどんと麺つゆを加え汁が沸騰してから2分程煮て味をみる。
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- 3
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- 丼に盛りとろろ昆布とねぎを加える。
好みで七味唐辛子又は一味唐辛子をかける。
きっかけ
汁ものうどんが食べたかったので、あるものを加えました。