とろろ昆布としめじのヘルシーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
さっぱり系のうどんです。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

しめじ
1/2パック
青梗菜
1/2株
とろろ昆布
2つまみ
ねぎ
5~6㎝
だし汁
700cc
麺つゆ(3倍濃縮)
大匙5
うどん
2人前

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取ばらす。青梗菜は5㎝の長さに切る。
    ねぎは小口切り。
    鍋にだし汁をいれ
    しめじを加え1分煮て青梗菜を加えひと煮立ちさせる。
  2. 2
    (1)にうどんと麺つゆを加え汁が沸騰してから2分程煮て味をみる。
  3. 3
    丼に盛りとろろ昆布とねぎを加える。
    好みで七味唐辛子又は一味唐辛子をかける。

きっかけ

汁ものうどんが食べたかったので、あるものを加えました。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
とろろ昆布としめじうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2022/02/03 14:16
キノコととろろ昆布で美味しく出来ました(^-^)温かい汁物、欲しくなりますよね。 レシピありがとうございます。
⭐️ピカリ⭐️
2018/11/17 15:29
ほうれん草なんですけど、しめじととろろ昆布であったか饂飩いただきました。 ごちそうさまでした。 (=^・^=)
cacheお返事レポ休みます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする