常備食~ねぎ味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
常備食として、
いろんなものに活用できます。
みんながつくった数 27

材料(適量人分)

ねぎ
中1本
削りぶし
3g
味噌
大匙3
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    ねぎは粗いみじん切り
    器に味噌、削りぶし、
    みりん、ねぎを加え
    混ぜ合わせる。
    1時間以上寝かせると
    ねぎのからみがうすれ、まろやかになる。
  2. 2
    おむすびの具や
    湯豆腐など薬味として
    勿論、熱々ご飯でも
    美味しいです。

おいしくなるコツ

市販のねぎは固いので、寝かせる時間を延長させる。

きっかけ

冬越しした柔らかい土付ねぎをいただいたので常備食に作りました。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
ねぎ味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 24 件)

2021/03/28 09:12
美味しかったです! いろんなものに合いそうですね♪ 素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
mmmzさん つくレポありがとうございます(^^♪ 気に入ってもらい嬉しいです*^-^* 色々に使い回しで楽しんで くださいね♡
2018/01/11 07:59
火を使わずに作れるのが、手軽でいいですね! 材料もシンプルですし♪ (写真は1日経ったものです) 何にでもあって、とっても美味しかったです^^
ごろ4834

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする