常備食~ねぎ味噌 レシピ・作り方

常備食~ねぎ味噌
  • 5分以内
アルプスの乙女
アルプスの乙女
常備食として、
いろんなものに活用できます。

材料(適量人分)

  • ねぎ 中1本
  • 削りぶし 3g
  • 味噌 大匙3
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 ねぎは粗いみじん切り
    器に味噌、削りぶし、
    みりん、ねぎを加え
    混ぜ合わせる。
    1時間以上寝かせると
    ねぎのからみがうすれ、まろやかになる。
  2. 2 おむすびの具や
    湯豆腐など薬味として
    勿論、熱々ご飯でも
    美味しいです。

きっかけ

冬越しした柔らかい土付ねぎをいただいたので常備食に作りました。

おいしくなるコツ

市販のねぎは固いので、寝かせる時間を延長させる。

  • レシピID:1040005209
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
ねぎ味噌
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(24件)

  • mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
    mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
    2021/03/28 09:12
    常備食~ねぎ味噌
    美味しかったです!
    いろんなものに合いそうですね♪
    素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
  • ごろ4834
    ごろ4834
    2018/01/11 07:59
    火を使わずに作れるのが、手軽でいいですね!
    材料もシンプルですし♪
    (写真は1日経ったものです)
    何にでもあって、とっても美味しかったです^^
  • ごろ4834
    ごろ4834
    2018/01/11 07:58
    常備食~ねぎ味噌
    火を使わずに作れるのが、手軽でいいですね!
    材料もシンプルですし♪
    (写真は1日経ったものです)
    何にでもあって、とっても美味しかったです^^
  • まき小屋
    まき小屋
    2017/11/16 18:27
    常備食~ねぎ味噌
    美味しくいただきました 
    ごちそう様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る