大人味!我が家の♪きのこカレー♪ レシピ・作り方

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イク9110
「大人味」なので、結構、辛く、そしてスパイシ~&ヘルシ~♪デッス!

材料(約4人分)

<材料:A>
牛肉(薄切り:食べ易い大きさに切る)
250g
じゃがいも(切り方は手順参照)
中2個(約180g)
玉葱(1/2はミジン切、1/2はクシ切)
大1個(約300g)
人参(乱切り)
小1本(約100g)
にんにく(ミジン切)
10g
鷹の爪(輪切り:お好みの辛さでの量)
1~2本
ローリエ(月桂樹の葉)
2枚
650ml
サラダ油(有ればカロリーオフのサラダ油)
大さじ2
<材料:B>
しいたけ(スライスする)
2個(30g)
しめじ(石づきを取り手でほぐす)
100g
まいたけ(縦切り)
70g
マッシュルーム(ホール)
50g
<香辛料・調味料>
◎うまみ調味料(味の素など)
20振位
◎クミンパウダー
多目
◎あらびきコショウ
適量
◎コリアンダー(お好みの量で)
適量
◎コンソメ顆粒
小さじ1+1/2
市販のカレー・ルー
4~5皿分
<隠し味>インスタントコーヒー
大さじ2

作り方

  1. 1
    <材料:A>
    我が家では「じゃがいも」の皮は剥かず、芽の部分だけを取り、大き目の乱切りにします。
    又、玉葱の半分はミジン切りにし、あとの半分はクシ切りにします。
  2. 2
    <材料:B>
    切り方は画像&材料表:参照。
  3. 3
    薄切り肉に、分量外の「あらびきコショウ」と「クミンパウダー」を掛け、揉みこんでおく。
  4. 4
    深鍋にサラダ油を敷き、じゃがいもを「焼き揚げ」するように、転がしながら炒める。
  5. 5
    じゃがいもの表面がカリッ!となったら「ミジン切りの玉葱」を中火にし、色付くくらいまで炒める。
  6. 6
    「4」のミジン切りの玉葱が色付いたら、クシ切りの玉葱と人参を加え、炒める。
  7. 7
    「6」の玉葱がシンナリしたら、端に寄せ「3」の牛肉を加え、炒める。
  8. 8
    牛肉が大体、炒まったら、水と、輪切りの鷹の爪(種も入れる)、ローリエを加え、鍋に蓋をし、時々アクを取りながら、中火で約20~30分煮込む。
  9. 9
    20分~30分煮込んだら、
    <材料:B>を全て投入し、◎の香辛料や調味料を加えて、きのこがシンナリするまで煮込む。
  10. 10
    「9」が煮えたら、一旦、火を止め市販のカレールーを所々に置き、弱火にし煮込みマッタリとなったら、「隠し味」で
    インスタントコーヒーを加え、混ぜながら弱火で5分程度、味を馴染ませる。
  11. 11
    器に盛り付け・・
    【出来上がり~(・∀・)ノ】

    勿論「ライスと一緒」でOKですが、レタスに巻いて「おつまみに・・」もなりますし・・
    「12」へ続く・・
  12. 12
    フランスパンなどと、召し上がっても美味しいデス♪

おいしくなるコツ

・クミンパウダーと、インスタントコーヒーで、「大人味」になります。 ・牛薄切り肉を使う理由は、まんべんなく「どこを、よそっても牛肉」状態になるからです。

きっかけ

沢山の「きのこ」を八百屋さんの特売で(ビックリするほどお、お得!)買ったので「きのこカレー」を作りました。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食
関連キーワード
かんたん、イク9110、簡単、ヘルシー 香辛料、カレーライス、カレー、クミン きのこ、キノコ、コリアンダー、玉葱、人参 マッシュルーム、椎茸、舞茸、しめじ
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

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