塩麹で下処理したエビと豆腐のブロッコリー炒め レシピ・作り方

塩麹で下処理したエビと豆腐のブロッコリー炒め
アルプスの乙女
アルプスの乙女
塩麹漬けした豆腐がチーズのような濃厚さになり美味しい。

材料(2人分)

  • むき海老 10~12個
  • 塩麹漬け豆腐 1/2丁
  • ブロッコリー 1/3株
  • 塩麹 大匙1
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 大匙1
  • サラダ油 大匙1強

作り方

  1. 1 えびは背に切れ目を入れ背わたを取、軽く水洗いをして、水分をふき取り、30分位塩麹に漬けておく。
    塩豆腐は3日目のものを2㎝位の角切り、ブロッコリーは塩少々加え沸騰後
    2分茹でる。
  2. 2 えびに片栗粉をまぶし
    フライパンに油を熱し
    両面を色づくまで炒め、豆腐、ブロッコリーと水大匙2位をたして
    炒め煮を2分程して
    胡椒をふる。
  3. 3 豆腐の塩麹漬け
    はなまる子♪さん
    ID:1390008139
    「塩豆腐」を使ってます。

きっかけ

塩麹に漬けて、チーズのようになった豆腐を使いたかった。

おいしくなるコツ

塩豆腐日数がかかりますが、そのままでも美味しいです。 えびの塩麹はそのまま使います。 塩麹だけの調味料ですが、美味しいです。

  • レシピID:1040005092
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
えび、豆腐、ブロッコリーの塩麹炒め 塩麹 むき海老 ブロッコリー
料理名
エビと豆腐のブロッコリー炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/07/09 14:24
    塩麹で下処理したエビと豆腐のブロッコリー炒め
    食材に海老を買うようなったのも乙女さんの影響(笑)海老大好きなんだけど、相方は揚げ物は嫌がるから海老フライは家で作らないです 私はカツ(肉)よりも海老フライ好き
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/05/20 17:52
    塩麹で下処理したエビと豆腐のブロッコリー炒め
    アルプスの乙女さんこんにちは~^^写真溜まってるよ^^;豆腐無しだけど美味しかったよ♡旅行楽しかったけど帰ってから下痢で2日間お粥しか食べてないよ(泣)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る