サバの味噌煮(赤みそ、にんにくで) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ うさみみ ☆
赤みそでサバの味噌煮を作りました。
にんにくがコクを出してくれます。

材料(2人分)

サバ
4切れ
☆酒
150cc
☆水
150cc
☆赤みそ
大3
☆みりん
大1
☆にんにく(スライス)
1片
☆しょうが(千切り)
1片

作り方

  1. 1
    <サバの臭み取り>
    サバに熱湯をかけ、霜降り状態にしてから冷水に冷やす。
    血合い等を流水で洗い流す。
  2. 2
    サバが並べられるフライパンに☆を入れ、赤みそを溶かす。
    サバを入れて火をつける。
  3. 3
    一度煮立ったら、弱火にして、たれをサバに回しかけながら煮る。
  4. 4
    たれを煮詰めて完成!

おいしくなるコツ

下処理としょうがで臭みをとり、にんにくでコクを出します。 ごはんにぴったりのおかずです。

きっかけ

赤みそを使ってサバ味噌を作りたくて。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする