サバの味噌煮(赤みそ、にんにくで) レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ 4切れ
- ☆酒 150cc
- ☆水 150cc
- ☆赤みそ 大3
- ☆みりん 大1
- ☆にんにく(スライス) 1片
- ☆しょうが(千切り) 1片
作り方
-
1
<サバの臭み取り>
サバに熱湯をかけ、霜降り状態にしてから冷水に冷やす。
血合い等を流水で洗い流す。 -
2
サバが並べられるフライパンに☆を入れ、赤みそを溶かす。
サバを入れて火をつける。 - 3 一度煮立ったら、弱火にして、たれをサバに回しかけながら煮る。
- 4 たれを煮詰めて完成!
きっかけ
赤みそを使ってサバ味噌を作りたくて。
おいしくなるコツ
下処理としょうがで臭みをとり、にんにくでコクを出します。 ごはんにぴったりのおかずです。
- レシピID:1040005081
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- 料理名
- サバの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にんにくがコクを出してくれます。