圧力鍋で塩麹漬け赤魚のホイル蒸 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
野菜も一緒に食べれて
魚きらいなかたでも大丈夫です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

赤魚
2切れ
塩麹
大匙1
玉葱
1/3個
きゃべつ
1枚
にんじん
3㎝位
しめじ・舞茸・えのき
各1/3パック
パセリ
少々
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    赤魚は鱗や骨、えらなどを取り除き、塩麹に
    2~3時間漬けこむ。
    にんじんは短冊切り
    きゃべつ、玉葱は1㎝幅に切る。
    きのこ類は食べやすい長さに切る。
    パセリはみじん切り。
  2. 2
    ホイルを30㎝位に切り、下ににんじん、玉葱、きゃべつの野菜を敷きその上に赤魚をのせる。
  3. 3
    (2)の上にきのこ類をのせ、小匙1のオリーブオイルをかけ、パセリを散し、ホイルを中央で重なるように包む。
  4. 4
    圧力鍋に水1㎝位入れ蒸金具の上に包んだ魚を置き、圧をかけ
    弁が回りだしたら強火で1分、弱火にして3分圧をかける。放置5分位。
    圧が抜けたら、取り出し、皿に移す。
    ”熱いので注意”

おいしくなるコツ

赤魚の塩麹だけなので、味に物足りない方は醤油をたらしてね。 野菜やきのこは、家庭にあるのので、白身魚でも応用してね。

きっかけ

魚食べず嫌いな相方のため、魚の姿をかくしました。

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
塩麹漬け赤魚のホイル蒸 赤魚 塩麹 圧力鍋
料理名
塩麹漬け赤魚のホイル蒸

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/03 07:20
きのこ類がなくて野菜と赤魚で作ったけど、圧力鍋で!ビックリでした!魚がボロボロになるかと思ったら大丈夫だし、きゃべつもクタクタになるし、驚き!美味しい!!
ブ〜子
ブ~子さん今日は~♪コンテナ3個分のりんごをいただき午前中は選別したよ~ホイルで包むので野菜の旨い汁も逃がさず美味しいよねレポありがとうございます(*^_^*)

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