圧力鍋で牛蒡と豚ばら肉+高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡 中1本
- 豚ばら肉 100g
- 高野豆腐 1個
- *水 200cc
- *醤油、酒、みりん、三温糖 各大匙1
- *長澤家の万能つゆ 大匙1
作り方
-
1
牛蒡は綺麗に洗い
そのまま、乱切りし水につけてアク抜きする。肉は5~6㎝に切る。高野豆腐は戻して10個位に切る。高野豆腐以外を圧力鍋に入れ沸騰したら1分強火で後弱火にして3分煮る。 - 2 (1)を放置し蒸気が抜けたら蓋をはずし、高野豆腐を加え3分程煮て味をしみこませる。
きっかけ
牛蒡を使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
高野豆腐を加えたら蓋をせず、普通に煮る。 長澤家の万能つゆを使わないときは醤油と顆粒ダシを加えてね。
- レシピID:1040005018
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の圧力鍋で作る料理豚バラ肉
- 関連キーワード
- 牛蒡と豚ばら肉+高野豆腐の煮物 牛蒡 高野豆腐 煮物
- 料理名
- 牛蒡と豚ばら肉+高野豆腐の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32012/10/30 20:39牛蒡と豚肉の煮物も美味しかったです☆ご飯がすすむ1品ですネ♪
ごちそうさまでした^^
牛蒡も柔らかで美味しいです。
お弁当にもどうぞ!